viernes, 18 de septiembre de 2015

Las Algas


Veamos las grandes propiedades de estas maravillosas verduras marinas:
- Remineralizantes y estimulantes del metabolismo.
– Reguladoras y equilibradoras de los riñones (ayudan a eliminar líquidos) y de la circulación sanguínea.
Alcalinizan nuestra sangre.
- Eliminan purinas procendentes del consumo excesivo de proteínas animales

– Poseen alginato de sodio que su función es reducir la absorción de elementos radioactivos y metales pesados. Éste actúa en nuestro intestino transformando estas sustancias en sales solubles para que después sean descargadas por el cuerpo.
– Como complemento para reforzar el esqueleto, pelo y uñas, para tratar problemas cardiovascules, hormonales, para bajar el colesterol, para adelgazar y para ayudar en procesos de desintoxicación.
– Por su alto contenido en sodio, es mejor tostarlas para que se evapore parte del yodo, tomando pequeñas cantidades los hipertensos o personas con problemas de corazón.

Las algas más utilizadas que se han traído a Occidente son:

Nori: Muy conocidas por ser utilizadas para hacer sushis. Aportan gran cantidad de vitaminas A, B12 y C, calcio, hierro, y potasio. Ideales para el fortalecimiento de la piel y las mucosas y para personas débiles. (12 mgs. de hierro cada 100 grs.).
- Kombu: Las más ricas en yodo. Ideal para los intestinos irritados y ayuda a eliminar tóxicos intestinales. Tiene ácido glutámico que dan sabor umami a sus platos y ablandan la fibra de las legumbres. Alto contenido en calcio, hierro, vitaminas del grupo B y provitmaina A. Regula la tiroides por su alto contenido en yodo asimilable, adelgazando a las personas obesas y engordando a las delgadas. Ideal para artritis y problemas de riñón. (Calcio 800 mgs. cada 100 grs.).
- Wakame: También se las conoce como lechuga de mar. Ricas en calcio y otros minerales y las más ricas en vitaminas del grupo B. Ayudan a equilibrar el sistema nervioso. Las idóneas para las sopas de miso. El agua de remojo se utiliza como enjuague para conseguir un cabello suave y con brillo. (1300 mgs. de calcio y 13 mgs. de hierro cada 100 grs.).
- Dulse en copos: Rica en vitaminas A, E y grupo B, en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 y en minerales. Son ideales para las ensaladas de verano o para preparar vinagretas naturales caseras. (6,3 mgs. de hierro cada 100 grs.)
Espagueti de mar: Alto contenido en hierro. Ideal para platos fríos. Con sabor a calamar.


Las podéis comprar en supermercados Aldi a buen precio, aunque imagino que habrá en más sitios, como herbolarios, economatos, y mejor si son ecológicas.



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